ホーム > 新着情報 > 給食 > 行事食 > 土用の丑の日

土用の丑の日

本日7月22日は土用の丑の日のため、篠栗園の夕食にはうな丼を提供しました!!

 

20130722cうな...

●うな丼
●吸物(小松菜・巻き麩)
●長芋のさっと煮
●イカとキュウリの酢の物
●デラウェアー
●漬物

 

土用の丑の日にウナギを食べ始めたのは江戸時代からだといわれていますsmiley

暑い時期を乗り越えるために夏バテに効くビタミンA、B群が豊富なウナギを食べたのが始まりとも言われています!!

 

その他【丑の日】にちなんで「う」のつくものを食べると夏負けしないとされていたため『梅』や『瓜』を食べる風習もあったそうです。

 

ところで、「ウナギと一緒に梅干しを食べたらいけない」という言い伝えがありますが、医学的には食べ合わせが良くないとは証明されておらず、反対に梅干しが胃酸の分泌を促進するためウナギの脂分の消化を助けるので好ましいとされていますlaugh

梅干しとウナギを一緒に食べると口の中もお腹の中もさっぱりしてウナギを食べ過ぎてしまうため「贅沢をし過ぎてはいけない」という日本ならではの考え方から「食べ合わせがよくない」と言い伝えられたのでしょう(・∀・)

 

 

ウナギもしっかり食べたので夏バテせずに元気に乗り切ってくださいねheart

行事食   2013/07/23
タグ:
↑このページの先頭へ